Ingredientes:
84gr de levadura fresca
8-10 gr de levadura seca (si no tenemos la fresca)
1 cucharada sopera de lecitina de soja
100gr de harina
½ vaso de agua
600gr de harina blanca T65*
400gr T70 o harina 9 cereales*
2 cucharas de café de sal
½ l de agua (1/2 litro de agua por 1 kg de harina)
(tiene que estar a temperatura ambiente o tibia)
*Con estos dos tipos diferentes de harina hacemos
un pan semi-completo pero también podemos hacer el pan blanco solo poniendo 1kg
de harina blanca.
Elaboración:
Masa fermentada:
Ponemos en un bol la levadura fresca, la lecitina
de soja, los 100gr de harina y el medio vaso de agua. Lo mezclamos y lo dejamos
reposar en un sitio donde no haya corrientes de aire. Lo tapamos con un plástico
o con un trapo de cocina.
Lo podemos preparar el día anterior al que lo
queremos preparar así fermenta durante la noche.
Una vez elevado la masa fermentada en caso de
tener la maquina que amasa automáticamente añadimos los 600 y 400 gr de harina
blanca T65 y T70 o 9 cereales (o el kg de harina si hacemos plan blanco), la
sal y el agua.
Si no tenemos la maquina ponemos la harina en una
encimera haciendo la forma de un volcán y en medio ponemos la masa fermentada
la sal y el agua. Trabajamos la masa de unos 5 a 10 minutos, como más trabajada
esté más aireado nos quedará el pan.
Cuando hemos acabado hacemos una bola con la masa
y lo dejamos reposar en el bol tapado hasta que se hinche.
Una vez hinchado moldeamos la masa, la ponemos en
un molde como se ve en la foto y dejamos que la masa se hinche.
Lo ponemos en el horno a 180ºC durante
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