domingo, 7 de octubre de 2012

Pan casero





















Ingredientes:
84gr de levadura fresca
8-10 gr de levadura seca (si no tenemos la fresca)
1 cucharada sopera de lecitina de soja
100gr de harina
½ vaso de agua

600gr de harina blanca T65*
400gr T70 o harina 9 cereales*
2 cucharas de café de sal
½ l de agua (1/2 litro de agua por 1 kg de harina) (tiene que estar a temperatura ambiente o tibia)
*Con estos dos tipos diferentes de harina hacemos un pan semi-completo pero también podemos hacer el pan blanco solo poniendo 1kg de harina blanca.

Elaboración:

Masa fermentada:
Ponemos en un bol la levadura fresca, la lecitina de soja, los 100gr de harina y el medio vaso de agua. Lo mezclamos y lo dejamos reposar en un sitio donde no haya corrientes de aire. Lo tapamos con un plástico o con un trapo de cocina.
Lo podemos preparar el día anterior al que lo queremos preparar así fermenta durante la noche.

Una vez elevado la masa fermentada en caso de tener la maquina que amasa automáticamente añadimos los 600 y 400 gr de harina blanca T65 y T70 o 9 cereales (o el kg de harina si hacemos plan blanco), la sal y el agua.
Si no tenemos la maquina ponemos la harina en una encimera haciendo la forma de un volcán y en medio ponemos la masa fermentada la sal y el agua. Trabajamos la masa de unos 5 a 10 minutos, como más trabajada esté más aireado nos quedará el pan.

Cuando hemos acabado hacemos una bola con la masa y lo dejamos reposar en el bol tapado hasta que se hinche.



Una vez hinchado moldeamos la masa, la ponemos en un molde como se ve en la foto y dejamos que la masa se hinche.


Lo ponemos en el horno a 180ºC durante


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